Интервью М. В. Слипенчука газете «Спорт-экспресс». 19.02.2004

В сентябре 2005 года в России пройдет очередной чемпионат мира по кёкусин каратэ. Уникальность этого мероприятия в том, что это будет первое мировое первенство, которое пройдет за пределами Японии — родины школы кёкусин.

Что же мы знаем о развитии этого стиля каратэ в нашей стране, чем живет федерация, какие проблемы стоят перед каратистами России? Об этом корреспондент «СЭ» побеседовал с президентом Федерации Кёкусин каратэ в России, генеральным директором Инвестиционной Финансовой Компании «Метрополь» Михаилом Викторовичем Слипенчуком.

— Генеральный директор преуспевающей инвестиционной компании и вдруг каратэ. Естественный вопрос: где корни вашего увлечения и каковы были пути, приведшие вас в кресло президента Федерации кёкусин каратэ? Тем более, что комната в вашем офисе, где мы так уютно беседуем, своим оформлением напоминает кают-компанию океанской яхты, а не зал единоборств.

— Конечно, моя привязанность к восточным единоборствам и к каратэ в частности появилась не вдруг. В школьные годы я, кстати, серьезно занимался плаваньем и мечтал заняться каким-нибудь видом единоборств, но осуществить эту мечту удалось уже в армейские годы на Дальнем Востоке. Вот тогда-то я и познакомился с каратэ и увлекся именно стилем кекусин, основанным Масутацу Оямой. Прежде всего, меня привлекло в этой школе ее учение о преодолении себя. Я до сих пор благодарен своему первому Учителю Евгению Николаевичу Исакову.

Благодаря упорным тренировкам я достиг неплохих результатов. Но затем, как это обычно случается, травма лет на 15-16 выбила меня из числа активных спортсменов. Что ж, нет худа без добра. Я использовал это время на овладение азами бизнеса. Собственно, на фондовом рынке России я уже более 10 лет, и как видите, это десятилетие было довольно успешным. Наша компания «Метрополь» по объемам торгов в РТС занимает пятое место. Компания оказывает широкий спектр услуг на финансовом рынке.

— И как же состоялось ваше возвращение к увлечению юности?

— Древние греки верно подметили, что в одну реку войти дважды нельзя. Но, тем не менее, при столь плотном графике и стремительном темпе жизни мне стало не хватать крепости тела и духа. Года четыре назад я совершенно случайно познакомился с одним из выдающихся каратистов нашей страны — Александром Васильевичем Нестеренко, который в свое время был назначен Оямой руководителем школы кекусин в Европейской части России. В 43 года он единственный из россиян, кто провел 50 непрерывных боев с обладателями черных поясов, кроме того, он занял третье место на чемпионате мира. И я считаю большой удачей, что мне выпало тренироваться у такого человека.

В 1994 году основатель школы кёкусин Ояма уже умер. И как часто бывает в подобных случаях, несогласие во взглядах на развитие школы, привело к тому, что среди наследников Оямы начался раскол. Основной причиной этого стало обвинение некоторых последователей Оямы в том, что они отступили от первоначального духа и философии учителя-основателя.

— А сколько всего стилей и школ в каратэ?

— (Смеется). Наверное, столько, сколько деревень в Японии.

— Сами вы регулярно занимаетесь каратэ и какого уровня достигли в этом искусстве?

— Стараюсь тренироваться не реже трех раз в неделю. Но уровень у меня пока не очень высокий. Чтобы вам было понятнее, приведу полную иерархию поясов: самый нижний уровень — белый пояс, затем идут оранжевый, синий, желтый, зеленый, коричневый, а затем уже и черный. Все эти пояса (кроме черного) делятся на кю, вот, например мой кю — синий пояс с желтой полоской равен 7 кю. В свою очередь черный пояс делится уже на даны с первого по десятый. У нас в стране нет никого, у кого был бы черный пояс выше шестого дана. У основателя стиля кёкусин Масутацу Оямы был 10-й, у нынешнего руководителя школы Хацуо Роямы — 8-й. Так что на сегодняшний день высшим даном никто не владеет.

— Существуют ли правила сдачи экзаменов на пояса, есть, наверное, специальные комиссии, которые имеют право оценивать уровень мастерства?

— Несомненно. Есть и правила, и люди, которые уполномочены принимать тесты и проводящие мастер-классы.

— Вы затронули тему раскола, который случился в движении кекусин каратэ. Нельзя ли узнать подробнее о его причинах и путях преодоления?

— Головной офис, если можно так выразиться, организации находился в Токио, а в каждой стране были свои филиалы.

— То есть национальные федерации кёкусин каратэ подчинялись токийскому офису?

— Именно так. Россия была поделена на три главных региона — Восточный с центром в Хабаровске, Центральный — с центром в Екатеринбурге и Западный — с центром в Москве. Вся эта система в нашей стране существовала с начала 70-х годов прошлого века, с тех пор, как первооткрыватель этого стиля каратэ в России, Александр Иванович Танюшкин принес в страну идеи кёкусин. До тех пор, пока был жив основатель школы Масутацу Ояма, вся система исправно работала. Сам Ояма завещал руководство школой и международной федерации своему ученику Шокею Мацуи — обладателю 8-го дана. После этого, в некогда единой организации начался раскол, ибо кто-то признал верховенство Мацуи, а кто-то — нет. Хацуо Рояма, все эти годы, был Верховным советником Мацуи.

— В чем были несогласны с Мацуи его оппоненты?

— Очень много учеников и соратников Масутацу Ояма, а также сам Хацуо Рояма, упрекнули Мацуи в отходе от главных принципов, сформулированных Оямой — и в том, что новый глава школы ведет кекусин по пути коммерциализации, что противоречит учению сэнсея. В силу того, что я много лет занимаюсь бизнесом и мне знакомы жестокие законы этого мира, я вполне понимаю опасения Роямы и согласен, что неправильно превращать кекусин в бизнес. Для меня же каратэ — это прежде всего спорт, а также способ развития силы и поддержания формы. Рояма вначале пытался убедить Мацуи вернуться к истокам, но тот был непреклонен и даже зарегистрировал на свое имя название и символику кекусин. То есть, превратил каратэ в торговую марку. Это и вынудило Рояму уйти. Случилось это в 2002 году. А 13 января 2003 года была зарегистрирована новая организация. Рояма и его последователи добились права использования знака и названия кёкусин каратэ всеми безвозмездно. Думаю, это пошло на пользу каратэ, поскольку организация стала шириться и развиваться. Примерно в это же время я и познакомился с Роямой. Познакомил нас мой учитель Александр Нестеренко.

— Чем же вас так привлекли идеи Хацуо Роямы?

— Дело в том, что во время всех споров Александр Нестеренко оставался верен своим принципам и поддерживал Рояму. Я сразу оценил целостность характера и последовательность Хацуо Рояма. Поверьте мне, мой опыт бизнесмена, проведшего не одну тысячу часов в переговорах, подсказал мне, что это очень искренний человек, радеющий за развитие каратэ. И тогда я решил поддержать этот стиль каратэ в России. И в качестве первого шага предложил Рояме издать в России его книгу «Моя жизнь-каратэ». В сентябре 2003 года на Международной книжной ярмарке в Москве состоялась презентация этой книги. Сам автор был на этой церемонии.

— Когда Рояма предложил вам возглавить движение в России?

— В ноябре 2003 года Рояма предложил мне возглавить школу кёкусин в России. При этом нужно учитывать, что речь идет о той части школы, которая поддерживает Рояму в его видении дальнейшего развития каратэ. Вникнув в идею, я для себя сделал вывод, что каратэ нужно уводить от коммерциализации, ибо в единоборствах так часто случается.

— Вы против коммерции в каратэ. А как же кино, ведь мастера единоборств нередко становятся звездами кинематографа, а это очень большой бизнес?

— Не спорю, но ведь мастеров каратэ и в то же время киноактеров не так много. Брюс Ли да Джекки Чан. Нет, я убежден, каратэ не должно быть способом зарабатывания денег.

— И как же обладатели высоких поясов приняли вас?

— Видите ли, в России есть очень сильные каратисты, но согласитесь, что быть классным спортсменом совсем не то же самое, что быть успешным руководителем сложной организации. И порой синий пояс в роли главы федерации намного полезнее иного черного пояса. Мне ведь не нужно ничего никому доказывать в спортивном плане, а опыт организационной работы у меня большой. О том, что в организациях каратэ России не все было хорошо свидетельствует хотя бы тот факт, что к моменту, когда я возглавил ее, в стране насчитывалось несколько чемпиона кёкусин по разным версиям.

— И вы решились возглавить процесс объединения?

— Да, это был своеобразный вызов и я его принял. Ведь я уже отмечал, что главное в философии кёкусин — это умение преодолеть себя.

— А какую поддержку вы получили от самого Роямы?

— Понимаете, до Хацуо Роямы бытовало мнение, что лучшими знатоками и ценителями каратэ, носителями истинного духа этого вида единоборств могут быть только японцы. А Рояма декларировал, что каратэ — это общемировая ценность и понимание его не зависит от национальной принадлежности. Поэтому Рояма предложил провести первый чемпионат мира за пределами Японии именно в России.

— И вы решились взяться за организацию этого мероприятия?

— Конечно, ведь подобное событие вполне может способствовать процессу объединения всех версий каратэ в стране. Свою задачу я вижу именно в объединении организаций, занимающихся кёкусин каратэ в России под эгидой единой федерации и совместном решении финансовых, технических и спортивных вопросов.

— Когда и где планируете провести чемпионат мира?

— С 10 по 11 сентября 2005 года Дворец спорта Лужники ждет участников чемпионата мира. Но до чемпионата мира мы планируем провести серию отборочных соревнований, чтобы на мировое первенство выставить единую сильную сборную России.

— В каких странах особенно популярно кёкусин каратэ?

— Самые сильные центры кёкусин в Канаде, Германии, Бразилии, США, России, ЮАР и, естественно, в Японии.

— Поддерживают ли мастера связи с японскими мастерами?

— Да, мы постоянно контактируем с японцами. Периодически наши спортсмены ездят в Токио, участвуют в соревнованиях, японские тренеры приезжают к нам. Да и сам Рояма наш частый гость. Последний раз он приезжал в сентябре прошлого года. В конце февраля в Ужгороде пройдет Кубок Оямы, куда он обязательно приедет.

— А вы сами не планируете повысить свое личное мастерство и добиться черного пояса?

— Такую задачу я перед собой поставил. И планирую достичь ее через 3 года.

— А как Вы считаете, бизнес должен нести социальную ответственность перед обществом?

— Да, безусловно. Я считаю, что на определенном этапе развития наступает такой момент, когда бизнес начинаешь понимать, какая серьезная ответственность ложиться на его плечи. Мы в свою очередь — я имею в виду Инвестиционную Финансовую Компанию «Метрополь» — уделяем серьезное внимание благотворительной и попечительской деятельности. Поддержка простых человеческих ценностей является одним из важнейших элементов корпоративной культуры нашей компании. Важным направлением нашей благотворительной деятельности является поддержка образования, культуры, духовного и физического здоровья соотечественников. В качестве примера могу привести несколько благотворительных проектов — это восстановление Успенского храма в Приморском крае, учреждение стипендий в МГУ, оказание попечительской поддержки Государственному Театру Наций, компьютеризация школ во Владивостоке поддержка национальной стороной России по парашютному спорту и многие другие.

Что же касается спорта, то мы планируем на базе предприятий нашего производственного холдинга в регионах России, организовать центры помощи детским спортивным школам, а на их базе открывать школы каратэ. Кроме того, я думаю, что мы будем договариваться с нашими партнерами по бизнесу и предлагать им участвовать в этих программах по развитию спорта.