Сонэ Конзо- учитель дзюдо Оямы

Истоки мастерства Оямы Масутацу.

Оглавление:

В книге "Хидэ Кёкусин каратэ" ("This is Karate") можно найти ряд примеров защиты против дзюдоистских приемов борьбы на земле. В японском издании в предисловии к этому разделу техники Кёкусинкай Ояма Масутацу сообщает, что обучался дзюдо в додзё мастера Сонэ. "В то время я больше всего внимания уделял технике борьбы в положении лежа и был уверен, что не уступлю ни одному дзюдоисту", - говорит он.

Интерес к дзюдо у Оямы пробудился еще в довоенный период, когда на татами властвовал легендарный Кимура Масахико, мастерством которого Ояма открыто восхищался.

Известно, что, приехав в Японию, Ояма некоторое время жил в Киото, где ему помогал кореец и прекрасный каратист Со Нэйтю. Со Нэйтю преподавал каратэ в додзё ультрапатриотического общества Гихокай. Основным "предметом" в этом зале было дзюдо, и преподавал его прекрасный специалист Усидзима Тацукума, учитель Кимуры. Вполне возможно, что уже в те дни Ояме довелось лично познакомиться с выдающимся борцом и своим кумиром и получить первые уроки дзюдо. Сообщают также, что дзюдо было обязательным предметом и в Авиационной технической школе префектуры Яманаси, и что Ояма весьма усердно занимался на его уроках. Во всяком случае, в интервью, которое Ояма Масутацу дал редактору журнала "Гэккан каратэдо" ("Ежемесячник каратэ-до") Киндзё Хироси, он сам сказал, что еще до вступления в школу Сётокан изучал дзюдо.

Согласно имеющимся документам, свои занятия дзюдо Ояма Масутацу возобновил в 1951 г., поступив в додзё обладателя 8-го дана Сонэ Кодзо, находившееся в токийском районе Асая.

Сонэ Кодзо, учитель Оямы в дзюдо, родился в 1903 г. В 1927 г. на престижном турнире в святилище Мэйдзи-дзингу Сонэ стал победителем в общей молодежной группе, впоследствии преподавал дзюдо в разных местах, даже в самом Кодокане, был директором додзё в Асая. Из его зала вышли такие видные спортсмены послевоенного периода как два его племянника Сонэ Хидэси и Сонэ Ясухару (Ясудзи). Особенно силен был Ясухару, который доминировал сначала на первых послевоенных студенческих турнирах, а позже успешно выступал на всеяпонских чемпионатах и чемпионатах мира и оставил большой след в истории дзюдо.

О мастерстве Сонэ Кодзо рассказывает Киндзё Хироси, который является не только редактором журнала "Гэккан каратэдо", но и крупным мастером каратэ и патриархом-наставником (сосихан) влиятельной Всеяпонской ассоциации совершенствования в каратэдо (Нихон каратэдо кэнсюкай). Приехав в Токио с Окинавы в 1931 г., он тут же поступил в Кодокан, где занимался в течение двух лет. В этот период он имел возможность наблюдать за занятиями, которые проводил Сонэ Кодзо. Киндзё рассказывает: "Кажется, уже в ту пору он был носителем 8-го дана. Я, который только получил 1- й дан, в то время не имел возможности учиться непосредственно у обладателя столь высокого дана и потому мог только наблюдать за тем, как он занимается с другими. Наверное, потому что он был человеком очень здоровым, коренастым, его прозвали "яростным быком". Кажется, у него не было особых достижений на соревнованиях, но во время тренировок он казался сильнейшим борцом в стране. Противники, проводя прием, оказывались не в состоянии даже сдвинуть его с места. Больше всего меня поразило то, что у него пальцы рук с тыльной стороны были покрыты мозолями. Вероятно, они образовались от захватов за борцовские костюмы противников. Когда я увидел их, то подумал, что наши тренировки - это еще цветочки".

В архиве Киндзё отыскалась и фотография, на которой запечатлен Ояма Масутацу с учителем Сонэ и его учениками. Насколько известно, это единственная сохранившаяся фотография, где они засняты вместе, - подобных фото нет даже в архиве ныне здравствующей дочери мастера дзюдо. На ее обороте значится: "Додзё Тайкокан. 1953 г. Фотография на память после завершения специального зимнего курса (кангэйко)", - из чего мы можем сделать вывод, что Ояма прозанимался у мастера Сонэ по меньшей мере два года. Говорят, что по результатам этих тренировок ему был присвоен 4-й дан по дзюдо. Однако если мы вспомним, что как раз в этот период Ояма много гастролировал по США вместе с командой дзюдоистов, организованной уже упоминавшимся Усидзимой Тацукумой, то поймем, что в действительности, он не так уж много пота пролил в зале дзюдо. Может быть, в плане техники Ояма и немного вынес из этих занятий. Зато, как полагают, он почерпнул в дзюдо мысль о важности соревнований в подготовке бойца, которую затем воплотил в масштабных спортивных соревнованиях по Кёкусинкай.