29 – 30 апреля в Спортивном центре города Тода (Япония, префектура Сайтама) прошли IV Чемпионат мира Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан по ката, Международный турнир по кумитэ среди ветеранов, Чемпионат и Первенство Японии по кумитэ и ката

29 – 30 апреля в Спортивном центре города Тода (Япония, префектура Сайтама) прошли IV Чемпионат мира Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан по ката, а также Международный турнир по кумитэ среди ветеранов, Первенство Японии по кумитэ и ката, Чемпионат Японии среди женщин по кумитэ, Чемпионат Японии по ката среди ветеранов (мужчины, женщины) и Чемпионат Японии среди мужчин по весовым категориям (в категориях -65kg, -75kg, -85kg, +85kg), по итогам которого должно завершиться формирование сборной команды Японии на III чемпионат мира KWU.

Всего в соревнованиях принимали участие 820 спортсменов из 15 стран мира. Россию представляли команды Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России и Хабаровской организации ФКР (IFK).
На IV чемпионате мира по ката Кёкусин-кан разыгрывалось по 6 медалей у мужчин и женщин. В обеих категориях места с 1-го по 3-е в очередной раз достались японцам. Чемпионкой мира стала Окадзаки Сана, на 2-м месте – Хасунума Мэй, на 3-м – Коикэ Юкико. Чемпионом мира стал Ёкодзава Таку, на 2-м месте – Ёкодзава Сё, на 3-м – Ямасита Котаро.

Наши девушки – Анна Топчиянц, Байирта Манжикова и Полина Филатова (все – Москва) – заняли места с 4-го по 6-е. А у мужчин Борис Герцман из Санкт-Петербурга завоевал 5-е место. Байирта Манжикова также стала чемпионкой мира в тамэсивари. Тренер сборной команды – ЗТР Н.С. Демченко.

Прогноз на результат чемпионата осуществился почти полностью. Такой результат на сегодня – почти тот максимум, который считал достижимым тренерский штаб. Была надежда минимум на еще одну медаль у мужчин, но для этого удачи не хватило.

Чемпионат мира в очередной раз показал, что соревнования по ката на высоком уровне требуют многих лет неустанных занятий с предельной концентрацией внимания. Настоящего мастерства за короткое время (за несколько лет, скажем) достичь невозможно. У сравнительно молодой японской команды средний стаж занятий – около 20 лет.

В соревнованиях Первенства Японии по кумитэ команда Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России завоевала 3 золотых (Роман Меркле, Михаил Меркле, Глеб Марченко) серебряных (Максим Вербин, Богдан Мясников) и бронзовых (Геннадий Попов, Александр Новиков) медалей.

Пользуясь возможностью, хотелось бы поздравить всех спортсменов, тренеров и их близких с успешными выступлениями!

Результаты выступлений спортсменов Хабаровской организации ФКР (IFK) уточняются, но хабаровчане также завоевали награды всех достоинств.

Зрители соревнований в очередной раз стали свидетелями поразительной демонстрации слепого каратиста Такада Коити. В этот раз Такада продемонстрировать ряд приемов из разделов каратэ и кобудо Кёкусин-кан и свою интерпретацию техники Утида-рю тандзёдзюцу применительно к трости. Поистине, человеческие возможности безграничны!

https://www.facebook.com/sevak.serobyan/videos/1960312794188307/