21 октября Международный комитет Кёкусин-кан присвоил Президенту Российской Федерации В.В. Путину мастерскую степень 8-й дан Кёкусин-кан

21 октября 2014 года Международный комитет – высший орган руководства Международной организации каратэдо Кёкусин-кан – единогласно принял решение присвоить Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу высокую мастерскую степень 8-й дан Кёкусин-кан.
В письме, направленном президентом Международной организации каратэдо Кёкусин-кан Хацуо Рояма, на имя Президента РФ говорится:
«Уважаемый господин Президент!
На протяжении последних десяти лет мы все наблюдаем невероятный взлет каратэдо Кёкусин в Вашей стране.
Занятия Кёкусин в России приобрели поистине массовый характер. В настоящее время Кёкусин занимается несколько сотен тысяч россиян. Российские спортсмены уверенно первенствуют во всех соревнованиях по Кёкусин с их участием. Так, на последнем чемпионате мира по Кёкусин в Софии в октябре 2013 г. в 14 весовых категориях с уровнем представительства по одному спортсмену от страны россияне завоевали 12 золотых медалей и две серебряных. Ни один российский спортсмен не уехал домой без награды, при том, что Ваша страна могла бы легко выставить еще минимум 5 составов спортсменов равного класса. В России создана мощная единая организация – Ассоциация Киокусинкай России, которая не только руководит развитием данного вида спорта в Вашей стране, но и является флагманом развития Кёкусин во всем мире, активно содействует продвижению каратэ в программу Олимпийских Игр.
На состоявшемся 21 октября сего года совещании Международного комитета… обсуждался уровень развития Кёкусин в России. Члены Комитета единодушно выразили мнение о том, что этот высокий уровень достигнут благодаря той политике в области развития спорта и физической культуры, которую направляете Вы и Ваша администрация. По нашему глубокому убеждению, высочайший уровень Кёкусин в Вашей стране стоит в одном ряду с высочайшим уровнем развития других видов спорта, свидетелями чему мы все были на недавних Олимпиадах и, в особенности, на зимней Олимпиаде в Сочи. Нам также известно, что Вы активно поддерживаете продвижение каратэ в Олимпийские игры, являетесь активным болельщиком боевых искусств и, несмотря на колоссальную занятость, не оставляете тренировок в дзюдо.
С учетом всех этих обстоятельств Международный комитет Кёкусин-кан единодушно высказался за то, чтобы отметить Ваш огромный вклад в развитие каратэдо Кёкусин в России присвоением Вам высокой мастерской степени 8-й дан Кёкусин-кан».
Предполагается, что церемония вручения черного пояса мастерской степени 8-й дан Кёкусин-кан Президенту Российской Федерации состоится в Москве в декабре этого года в дни проведения Первенства мира по каратэдо Кёкусин.
Необходимо отметить, что в 2001 году Хацуо Рояма уже имел честь от имени мирового Кёкусин вручить В.В. Путину черный пояс мастерской степени 5-й дан.
В 2013 году В.В. Путин выступил с инициативой проведения 2014 года как Года российско-японских обменов в области боевых искусств. Это предложение нашло поддержку со стороны премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Никогда и нигде прежде на таком уровне боевым искусствам внимания не уделялось.
В результате достигнутой договоренности на высшем уровне был реализован небывалый проект, в рамках которого в Японии и России прошли десятки мероприятий, состоялся обмен визитами делегаций лучших специалистов, давших показательные выступления и открытые уроки в Токио и в Москве. В число мероприятий официального календаря Года российско-японских обменов в области боевых искусств были включены и мероприятия Кёкусин-кан.
В настоящее время рассматривается возможность добавления в Календарь Первенства мира по Кёкусин-кан в Москве, на которое прибывает японская команда в составе 74 спортсменов.