Умер главный тренер сборной команды Федерации Кёкусин-кан Украины Виталий Богданович Кушнирик!

23 декабря Виталий Кушнирик был госпитализирован из-за сильных головных болей, тошноты, потери координации левой стороны тела. За месяц до этого он переболел ОРЗ, но из-за турниров пренебрегал лечением. Перенес на ногах Кубок Украины, Чемпионат Европы по версии IKO Мацусима и как раз готовил своих ребят на Кубок по Син Кёкусинкай, но попал под капельницу.
2 января Виталию была сделана магнитно-резонансная томограмма, которая показала опухоль в глубине головного мозга с обширным воспалением вокруг. Лечение – дорогостоящая хирургическая операция и последующая химиотерапия. На это у Виталия – человека, всю жизнь посвятившего спорту, денег не было…
Оказавшись в тяжелой ситуации, Виталий был вынужден обратиться за помощью к своим товарищам – последователям Кёкусин в Украине, в России и других странах, где его прекрасно знали как отличного специалиста, страстно увлеченного единоборствами, и глубоко уважали как мастера и честного человека.
На призыв о помощи откликнулись десятки, если не сотни людей. Беда Виталия объединила в деле спасения жизни самых разных людей, порой даже настроенных негативно друг другу. Были собраны необходимые для операции и последующего лечения средства, подняты связи, найдены нужны врачи...
22 января в Москве в НИИ Нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН прошла операция. По словам хирурга, он ожидал худшего, но все обошлось, опухоль удалили, вроде бы, полностью.
Виталий находился в реанимации до утра, но уже через пару часов после операции начал приходится в себя. А вечером уже двигал руками и ногами.
В связи с улучшением состояния 23 января Виталия перевели в палату. В этот день он уже общался с друзьями по телефон. А спустя считанные часы стал принимать посетителей.
Вместе с Натальей Сергеевной Демченко я тоже побывал у Виталия два раза. Он крепчал на глазах. Шутил, смеялся, смотрел любимые фильмы про индейцев и без конца прокручивал на ноутбуке записи с боями по Кёкусину… Мы были уверены, что этот сильный, мужественный, невероятно оптимистичный, весь устремленный в будущее человек победит свою страшную болезнь и вернется в строй бойцов Кёкусина, снова будет выводить своих ребят на татами и радоваться их победам...
Уже зная, что Виталия нет в живых, включил компьютер, чтобы посмотреть почту… И увидел письмо от него, датированное 21 марта. Он пишет в нем: «Здравствуй Алексей! Большая просьба – написать, как прошло ваше первенство. Особо меня интересует белоруска Селюкова – постоянная наша соперница. В Белоруссии мало турниров и соперников, вот она постоянно к нам и мотается. Пока Чубата ее побеждала (по решению судей и по весу), но Наталья на месте не стоит и здорово прибавляет. Буду благодарен за информацию о ней. С ув. Кушнирик».
До последней своей минуты Виталий думал о будущем, о своих учениках, о Кёкусине…
Я в шоке… И не только я. Сотни людей, которые хорошо знали Виталия или знали его совсем чуть-чуть не могут поверить в случившиеся и смирится с ним. Ушел из жизни сильный, умный, порядочный человек, отличный тренер, один из лучших в Украине, в мировом Кёкусин-кане. Потеря невосполнимая!
От себя лично и от всей Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России хочу выразить искренние соболезнования родным и близким Виталия!
Вечная память!

Алексей Горбылёв