Хацуо Рояма: Ты, главное, учись, а мафию не бойся. Интервью газете «Мегаполис—экспресс», №3

— Очень хорошо, что вы не тележурналист! — воскликнул японец.
— Почему? — спросил обескураженный обозреватель «М-Э» у Хацуо Рояма — президента Международной организации Кекусин-кан, мастера, имеющего 9-й, высший, дан по каратэ-до.
— Телевизионщик спросит что-нибудь неприятное, и я не могу перед камерой дать ему в ухо, — засмеялся г-н Рояма. — А вам спокойно.

— Господин Рояма, то ли вы, то ли один из ваших учеников хотели сделать себе операцию, чтобы улучшить технику боя. Это слухи или правда?
— Слухи, конечно, но основаны на реальной истории. Дело в том, что в карате есть прямой удар ногой. Когда отрабатываешь этот удар или используешь его во время поединков, часто разбиваешь пальцы ног о локти и колени противника. Был у меня старший собрат по тренировкам — Фудзихира. Он был маленького роста, всего 160 см. Но все его называли «маленький богатырь». Однажды я застал Фудзихиру разглядывающим собственные ноги. Сидит, смотрит с тоской на разбитые пальцы и говорит: «Отрезать мне их что ли. Пойти к хирургу и оттяпать. Проживу без пальцев, зато можно будет бить ногами гораздо сильнее и болеть не будет!» После чего мы долго смеялись, понимая, что без пальцев на ногах нет хорошей стойки. Пальцы в каратэ, пожалуй, самое слабое звено. Хацуо Рояма в своей книге рассказывает о том, как впервые осознал всю серьезность спаррингов.
«Мне предстояло впервые встретиться с другой школой, и от волнения у меня сердце чуть не выскакивало из груди. Завязался отчаянный поединок. Вернее, его уже нельзя было назвать поединком — это была драка. Прошло минут пятнадцать, у меня текла кровь из носа, у моего противника — изо рта. Дыхания у меня не хватало, и я, собрав последние силы, нанес удар ногой.
К несчастью, соперник сблокировал мой удар растопыренными пальцами. Вот тогда все и случилось. Он издал дикий крик, схватился за руку и, скорчившись, повалился на пол. Когда я присмотрелся, то увидел, что его указательный палец сломан: кость пронзила мясо и торчала наружу. Побледнев от испуга и внезапного осознания ответственности, я тут же схватил его, и мы побежали в больницу».

«Мой день настал 1 декабря 1972 года. ... Потом несколько недель я не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Было ощущение, что в меня врезался пассажирский «боинг». Это слова из книги Шихана Коллинза (одного из учеников-иностранцев) про бой с сотней противников. Хякунин-кумитэ переводится как «бой с сотней противников подряд без перерывов для отдыха».
— Господин Рояма, Вы проходили испытание «сто боев» в школе Масутацу Оямы?
— Нет, но с удовольствием бы это сделал!
— С удовольствием?! Но это очень больно и тяжело....
— Ничего страшного. Тогда я был молодым и достаточно сильным.
— Почему вы тогда не участвовали в хякунин-кумитэ?
— Во-первых, когда я пять лет занимался у другого учителя, я два раза проходил через «сто боев», но официально это не было зарегистрировано. Во-вторых, в мое время в «ста боях» должны были участвовать только инструкторы, уезжающие за границу преподавать кекусин. И я мог лишь стать одним из ста, но не против ста. В 72-м я как раз вернулся в школу Масутацу Оямы и впервые увидел Коллинза, который должен был принять бой почти со всеми лучшими бойцами. В день боя мы сели все напротив Коллинза, ожидая своей очереди. Коллинз, увидев меня, сразу сказал, что драться со мной не будет, таким образом, я потерял последний шанс поучаствовать в «ста боях». Кстати, Коллинз тогда успешно выдержал все поединки, каждый из которых не мог быть больше трех минут.
— В 2001 году вы вручили почетный черный пояс (5-й дан) Владимиру Путину. Он что, действительно мастер каратэ-до?
— Гм.... это подарочный 5-й дан. Его вручают за вклад в развитие или наоборот, чтобы привлечь внимание к каратэ. В прилагающихся документах об этом говорится. Другое дело, что внешне символический черный пояс 5- го дана и пояс, заработанный потом и кровью, ничем не отличаются.
— Говорят, что глава кекусин Масутацу Ояма был связан с японской мафией...
— Да, к Ояме приходили люди из якудзы. Они были не довольны тем, что учитель тренирует простых людей. Тем самым он косвенно боролся с якудзой.
— Как же простой человек может сопротивляться бандиту, когда в кекусин-каратэ запрещены удары в голову?
— Отчасти вы правы. Многие спортсмены настолько привыкают к этому запрету, что забывают о существовании ударов по лицу. И не могут эффективно действовать в экстренной ситуации.
— Но почему врагу нельзя дать по морде?
— Отвечу на ваш вопрос вопросом: «А зачем на соревнованиях калечить людей?»
— Но если вашему ученику придется в темной подворотне столкнуться с темной личностью?
— Все эти правила на соревнованиях — условность. Создавая Международную федерацию Кекусин-кан, я старался следовать принципам обучения Масутацу Оямы. Изначальная задача в кекусин-карате — не выиграть поединок, а отнять у соперника жизнь. Ояма говорил, что если начался поединок, то это бой не на жизнь, а на смерть. Поэтому во время тренировок разучивается весь спектр ударов. Мы вводим новые системы — борьбу с палкой, мечом.
Когда я тренировался у Оямы, не было случая, чтобы у меня не был разбит нос. Часто у учеников разрывалась мошонка, все было в крови, и человека выносили из зала.
— В какой стране самые сильные каратисты?
— В России.
— А за свою державу не обидно?
— Обидно, но что делать? Сегодняшняя японская молодежь — это совершенно другие люди. В России человек знает: не будешь сильным, не выживешь. В Японии жизнь благополучна и стабильна. И новое поколение считает, что жесткое сильное каратэ не для того, чтобы заниматься, а для того, чтобы смотреть.

«М-Э» выражает признательность переводчику Александру Тибулевичу, без которого это интервью не состоялось бы.

Беседу вел Иван Перфильев

Вернуться к списку новостей