Кано дзигоро о данах и кю, соревнованиях, победах и поражениях

Один посетитель форума Суперкаратэ задал такой вопрос (который я позволил себе привести в соответствие с грамматикой русского языка… - А. Г.):
«Как можно перестроиться из саньшоу, чтобы выступать по правилам Кёкусинкай? Хотел недавно подать заявку на участие в соревнованиях на Кубок Роямы, которые будут проводиться в Украине, но там указано, что до соревнований допускаются только участники, имеющие квалификацию не ниже 8 кю. Получается нонсенс: в саньшоу я могу выступать без аттестации, а в Кёкусин нет. Или я заблуждаюсь?»

С одной стороны, кажется, все просто: наличие 8-го кю – минимальная гарантия того, что претендент на участие в соревнованиях имеет хоть какую-то подготовку и минимально необходимый опыт участия в поединках, что в какой-то степени гарантирует, во-первых, его личную безопасность (не совсем «пушечное мясо»), а, во-вторых, безопасность его соперников (по крайней мере, он знает правила соревнований и имеет некоторую привычку «работать» в их рамках).
Но, с другой стороны, возможно проблема – в ее корнях, конечно, – глубже и сложнее. Возможно, она напрямую связана с принципиальной разницей между будо и спортом. Если в спорте целью ВСЕГДА является победа в соревновании, которое ВСЕГДА проходит по каким-то правилам, то в будо ситуация принципиально иная.
Будо – это, во-первых, система совершенствования личности, а, во-вторых, система подготовки к реальному рукопашному бою, в котором человеку придется защищать саму свою жизнь и в котором не может быть никаких правил. Иными словами у будо – две цели, и в идеале практик будо должен быть гармонично (!) развитой личностью, способной эффективно защищать себя в экстремальной ситуации.
Если с рукопашным боем в теории все более-менее понятно, то с «совершенствованием личности» непонятно абсолютно ничего, потому что каждый понимает движение к какому-то идеалу по-своему.
Однако в японском будо наибольшим влиянием пользуется концепция основателя дзюдо профессора Кано Дзигоро, который первым и, как мне кажется, очень удачно и внятно сумел сформулировать, что такое «совершенствование личности» посредством практики боевого искусства.
Кано писал о том, что совершенствование личности требует: 1) совершенствования физических качеств с целью формирования гармонично развитого тела (что, кстати, противоречит установкам спорта, ВСЕГДА требующего СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО развития физических качеств); 2) «совершенствования сознания», в котором Кано выделял 2 подпункта: совершенствование интеллектуальных способностей и морально-этическое воспитание.
Замечу, что Кано – а вслед за ним и другие выдающиеся мастера и теоретики будо – НИКОГДА не ставил ЦЕЛЬЮ победу в СОРЕВНОВАНИИ, которое он трактовал только как еще один МЕТОД ПОДГОТОВКИ.
Наши учителя, в первую очередь, кантё Рояма Хацуо и сихан Окадзаки Хирото, постоянно подчеркивают свою приверженность идее БУДО КАРАТЭ. И это требует от нас серьезных сознательных усилий, так как мы должны понять, что же такое «БУДО КАРАТЭ», о котором говорят наши учителя. Конечно, если мы считаем их своими учителями. А если нет, то не проще ли уйти из ЭТОЙ организации и идти другой дорогой?
Думаю, что в этом контексте – и в контексте того вопроса, который задал представитель саньшоу на форуме Суперкаратэ, то есть в контексте того, почему участник соревнований по Кёкусин, как правило, должен иметь определенную стилевую квалификацию именно по Кёкусин (а значит, знать массу вещей, которые никакого отношения к соревнованиям в кумитэ не имеют),  – не будет лишним познакомиться с помещенным ниже фрагментом одной статьи Кано Дзигоро девяностолетней давности «Основные принципы аттестования последователей дзюдо на ученические и мастерские разряды» (журнал «Дзюдо», 1918 г., № 6, июнь).
 
* * *
Кано Дзигоро


О соревновании между Высшей школой № 1 и Высшей школой № 2
Я полагаю, что из сказанного выше наш курс в присвоении ученических разрядов кю и мастерских званий дан и порядок проведения экзаменов должны быть в целом ясны, но необходимо коснуться еще одной проблемы, связанной с недавним соревнованием по дзюдо между командами Токийской и Сэндайской высших школ, которое вызвало массу споров в обществе. Одни критикуют отношение к соревнованиям дзюдоистов из Сэндайской высшей школы, другие злословят в адрес борцов из команды Токийской высшей школы. А кое-кто, напирая на то обстоятельство, что борцы, получившие в Кодокане мастерские степени 3-го дана, проиграли свои схватки борцам более низких мастерских разрядов, подозревают, что отбор кандидатов на присвоение мастерских разрядов в Кодокане осуществляется небрежно. С точки зрения профессионала дзюдо, всё это легко объяснимо, но я, все же, хотел бы дать здесь общее разъяснение с тем, чтобы рассеять сомнения и подозрения у публики.
Сам я не присутствовал на этом соревновании и потому могу судить о том, что там произошло, только со слов судей, обслуживавших это соревнование, и других людей, присутствовавших на нем, а поскольку каждый рассказывает об этом соревновании по-своему, соответственно, возможны и различные оценки произошедшего. Тем не менее, я верю, что мои информаторы снабдили меня в целом точной информацией.
Итак, в этом соревновании победила команда из Высшей школы города Сэндай. И я считаю, что она одержала победу совершенно честно. И, насколько я могу судить, работа судей, обслуживавших это соревнование, также не заслуживает критики.
Борцы сэндайской команды имели превосходство в физической силе. У них был отличный боевой настрой. Они очень хотели одержать победу и обратились за помощью к наставнику, который их тренирует. Этот их наставник, к которому они обратились за помощью, на тренировках в додзё особое внимание уделял изучению техника нэ-вадза – борьбы в положении лежа, которую он считает кратчайшим путем к победе. К тому же это человек честолюбивый и не любит проигрывать, поэтому он целиком отдался обучению своих подопечных с тем, чтобы они непременно победили в этом соревновании. И его ученики также проявили большое рвение в тренировках.
Дзюдоисты из Токийской высшей школы тоже серьезно тренировались перед соревнованием, но, по-видимому, при наблюдении за поединками на тренировках в Кодокане ни у кого из них не возникла мысль о том, что именно техника борьбы лежа является кратчайшим путем к победе в поединках, которых проходят в додзё. Видимо, они исходили из того, что нужно уметь побеждать, применяя любые приемы – и броски нагэ-вадза, и сковывающие приемы катамэ-вадза. Возможно также, что борцы из команды Токийской высшей школы, зная, что они имеют более высокие мастерские разряды, чем их соперники, в какой-то степени утратили бдительность, не предполагая возможности поражения.
Однако, когда токийцы реально схватились с сэндайцами, выяснилось, что их противники и превосходят их силой, и отличаются отменным бойцовским духом, и в этот момент, когда оказалось, что соперник сильнее, чем ожидалось, у токийцев, видимо, закралось сомнение в своей победе, и они утратили нужный боевой настрой.  В результате токийцы проиграли сэндайцам, хотя в их команде, действительно, были обладатели более высоких мастерских разрядов, чем в сэндайской команде. Но это вовсе не является показателем того, что Кодокан присваивает более высокие мастерские разряды, чем того заслуживают конкретные претенденты. Я прекрасно помню, что в токийской команде, участвовавшей в этом соревновании, не было ни одного человека, которому мастерский разряд был бы присвоен за стаж занятий или за прошлые заслуги. Я убежден, что всем им соответствующие мастерские разряды были присвоены за реальное мастерство. И, соответственно, если сэндайские дзюдоисты показали большее борцовское умение, то им следует присвоить более высокие мастерские разряды. Возможно также, что сэндайские дзюдоисты имеют более низкие мастерские разряды, нежели их реальное мастерство, по той простой причине, что они живут далеко от столицы, и члены экзаменационной комиссии Кодокана просто не знают об их достижениях и, соответственно, не присваивают им более высокие мастерские разряды.  Но, с другой стороны, возможно, то, что сэндайцы в конкретный момент времени смогли победить токийцев в соревновании, еще не означает, что они действительно обладают большим мастерством, чем токийские борцы. Об этом нельзя судить только по одному турниру. В особенности же – с учетом того, что, как говорят, они победили в основном за счет техники борьбы лежа, что позволяет предполагать, что они не владеют техникой борьбы в стойке. Если они, действительно, не владеют техникой борьбы в стойке и тренировались только в технике борьбы лежа, то следует признать, что как последователи дзюдо они не заслуживают высокой оценки. Впрочем, обо всем этом можно судить только по результатам экзамена.

Результат – поражение, но характер участия в соревновании – правильный
Далее я хотел бы высказать несколько критических замечаний о характере участия в состязании.
Если и токийцы, и сэндайцы соревновались, сконцентрировавшись в своей тренировке именно на подготовке к соревнованиям, то результат – полнейшая победа сэндайской команды. Но если это не так, если сэндайская команда целенаправленно готовилась к данному конкретному соревнованию, а токийская команда вышла на соревнование, имея в виду Главную цель (Даймокутэки) практики дзюдо, то мы будем вынуждены признать, что, хотя токийская команда и потерпела поражение, сам характер ее участия в соревновании был правильным. Ведь последователь дзюдо должен всегда тренироваться так, чтобы двигаться к реализации Главной цели дзюдо.
При соревнованиях в додзё мы для своего удобства вводим ограничения на применяемую технику и требуем соблюдения определенных стандартов, но при этом изначально мы изучаем дзюдо, имея в виду не спортивный, а реальный бой, а потому, по указанным выше причинам, не можем уклоняться от изучения техники борьбы в стойке. Поэтому, на будущее нужно иметь в виду, что при проведении соревнований в школьных додзё нельзя концентрироваться только на выявлении победителя, но нужно организовывать соревнования таким образом, чтобы их участник мог в полной мере продемонстрировать, как и в чем он тренировался, и показать все аспекты своего мастерства.

Перевод А. Горбылёва

 

Вернуться к списку новостей