Состоялся семинар по ката бассай

В минувшее воскресенье, 14 октября 2007 года, в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма состоялся очередной семинар сэнсэя Натальи Сергеевны Демченко, который на этот раз был посвящен ката Бассай.
Ката Бассай совсем недавно введено в программу Кёкусин-кан. Всего лишь два месяца назад, в начале августа сего года, это ката было впервые продемонстрировано в Европе участникам Европейской летней школы Кёкусин-кан (подробнее о ката Бассай см.: «БАССАЙ – НОВОЕ КАТА В ПРОГРАММЕ КЁКУСИН-КАН» на странице http://www.kyokushinkan.ru/viewsec.asp?page=161), и в России сегодня оно известно считанным членам Федерации.
Поэтому вполне закономерно ожидалось, что этот семинар вызовет значительный интерес у наших «катистов» и инструкторов. Но, к сожалению, по разным причинам добраться до зала в назначенный день получилось не у все, кто заявился заранее… Так, постоянный участник семинара действующий чемпион России Михаил Грачев как раз убывал в Грузию для участия в открытом «Кубке Кавказа», и вся тамбовская «бригада», которая, не жалея ни времени, ни денег, регулярно приезжает на семинары по ката (и, видимо, не зря – именно тамбовцы в этом году победили на Чемпионате России и среди мужчин, и среди женщин), помогала ему готовиться к выступлению и провожала в дорогу. А кое-кто просто-напросто умудрился перепутать место проведения и уехал по прошлогоднему адресу… В связи с чем напоминаю, что в этом году семинары Натальи Демченко проходят на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма по адресу: г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 4!
Ката Бассай – совершенно уникальное в программе Кёкусин-кан. При внешней простоте, оно содержит нетипичную для Кёкусина технику, пришедшую из глубокой древности из экзотического Кулака леопарда и льва. Здесь каждое движение имеет массу нюансов и множество вариантов «боевой расшифровки», так что, по сути, Бассай – это шифрованный конспект целого стиля, располагающего внушительным арсеналом из нескольких сотен боевых приемов.
Сэнсэй Демченко построила семинар очень интересно  и методически грамотно. В процессе разминки был сделан акцент на подготовку к тренировке именно тех групп мышц, которые задействованы в специфических технических действиях ката. В разминочную часть были также включены элементы кихона и отдельные комбинации, входящие в состав ката, что в дальнейшем значительно облегчило заучивание «текста» Бассай.
Далее участники семинара выучили и немного попрактиковались в ката и попробовали свои силы в отдельных ключевых вариантах бункай, без которых трудно уловить специфику технических действий, представленных в Бассай, где кажущиеся давно знакомыми элементы часто выполняются особым образом. К примеру, блок ути-укэ не столько отводит удар противника в сторону или «затягивает» его на контрудар, сколько сбивает и задавливает бьющую руку противника в направлении его центральной оси, чтобы вывести его из равновесия и сделать удобной мишенью для серии контрударов.
Три часа пролетели пулей, а многие элементы и нюансы выполнения ката так и остались неразобранными… Уж очень он сложный, этот такой простой на вид Бассай!.. В этой связи, как участник семинара, хочу выразить надежду, что Наталья Сергеевна включит в программу своих семинаров хотя бы еще одно занятие по ката Бассай. Ведь так хочется познакомиться с ним более основательно!
Тем более что сама Наталья Сергеевна осталась не очень довольна итогами. Многое просто не успели, а многое – не поняли… К сожалению, разрыв между базовой техникой (кихон) и ката, с одной стороны, и поединками (кумитэ), с другой, в Кёкусин настолько велик, что даже обладатели черных поясов зачастую не понимают, как работает базовая техника в бою, хотя, вроде бы, умеют выполнять все элементы. Как говаривали китайские мастера: «Есть, но нет…» В смысле: внешняя форма есть, а содержание отсутствует… Как сказала сэнсэй, «преподавая сложное ката, порой возникает ощущение, что надстраиваешь крышу к дому, у которого не просто слабый фундамент, а у которого нет не только фундамента, но даже и стен…»
В такой ситуации от ученика требуется колоссальная пытливость и желание наполнить свою форму реальным содержанием. Пробуя различные бункай и чувствуя, что они «не работают», ученик должен не отметать эти бункай как «нерабочие», а, в первую очередь, пытаться разобраться с самим собой, найти ответ на вопрос: что я делаю неправильно, из-за чего бункай не получается?
Иными словами, практика ката (включая бункай) должна быть не формальной, для галочки и получения очередного кю или дана, а способствовать критической оценке достигнутого уровня технико-тактического мастерства и повышению его качества.

P. S. На всякий случай прилагаю схему проезда и план РГУФК с указанием входов (ВНИМАНИЕ! ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ ВХОД В РГУФК ЧЕРЕЗ ВХОД 2, ДАЛЕЕ – ЧЕРЕЗ ВХОД 1). А то, как показал опыт, с ориентированием на местности у мастеров Кёкусина дело обстоит не столь здорово, как с лоу-киками…


СХЕМА ПРОЕЗДА:


От ст. метро "Черкизовская": выход к стадиону "Локомотив", далее маршрутное такси № 490М или пешком.
От ст. метро "Преображенская Площадь": выход на Преображенскую площадь, улицу Б. Черкизовскую, далее маршрутное такси или автобус №230 до остановки "Институт физкультуры".
От ст. метро "Щелковская": выход на Щёлковское ш., далее на маршрутах №№ 41, 230, 716 до остановки "Объединение "Сокол".

Вернуться к списку новостей